ОАО "Каменский рыбозавод" - организация в которой заботятся о состоянии окружающей среды.
Плыви, рыбка!
В середине прошлой недели Каменский рыбозавод выпустил в Обь 75 тысяч мальков сазана.
Седьмой час вечера. Представительная делегация, собравшаяся на причале, встречает подъезжающий к берегу КамАЗ. В его кузове - бак, в котором добирались до Камня выросшие в далеком новосибирском озере Урюм годовалые рыбешки. Четыреста километров и семь часов пути – нелегкое испытание для сеголеток. Специалисты сравнивают температуру воды в емкости и в водоеме. Разница в полтора градуса позволяет выпускать «путешественников» без риска для их жизни. «Можно!» – командует председатель комиссии. И вот по опущенному в желоб брезентовому «рукаву» бурным потоком в Обь устремляется сазанья ватага…
Все по правилам
– Это первое зарыбление естественных водоемов на Алтае в текущем сезоне, – поясняет председатель краевой комиссии по осуществлению госконтроля мероприятий по искусственному воспроизводству и аклиматизации водных биоресурсов Виктор Иванов. – Завтра будет второе – на озере Малый Иткуль Зонального района.
– Сегодня Каменский рыбозавод выпустил в Обь годовика сазана, выращенного в Урюмском рыбопитомнике, – подключается к разговору член комиссии, старший научный сотрудник алтайского научно-исследовательского института водных биоресурсов Николай Зеленцов. – Весна – самый благоприятный период для зарыбления. Сеголетки сразу начинают питаться, быстро расти, и становятся малодоступными для хищников. А значит до рыбопромыслового возраста (четыре-пять лет) доживет достаточное количество особей. Уже этой осенью сегодняшние тридцатиграммовые мальки будут весить около килограмма. У сазана вообще мало естественных противников, его главный враг – человек.
Николай Витальевич поясняет, почему в этом году возникла острая необходимость в искусственном воспроизводстве сазаньего стада:
– Этот вид нерестится в поймах водоемов, затопляемых во время паводка. Причем на очень малой глубине – всего 15-20 сантиметров. Но нынешней весной разлива рек не произошло, и сазану нереститься негде. Остается только искусственно его поддержать. Что и сделал каменский рыбозавод. Учитывая то, что этот вид быстрорастущий, и в Оби для него достаточная кормовая база, предприятие может рассчитывать на увеличение объемов вылова этой ценной и вкусной рыбы в ближайшие годы.
Зарыбление водоемов находится под контролем Федерального агентства по рыболовству. В регионах созданы специальные комиссии, которые следят за тем, кто и какую рыбу запускает в реки и озера.
– Этот процесс происходит в рамках специальной федеральной программы, – отмечает начальник Алтайского филиала ФГБУ «Верхнерыбвод» Сергей Сатюков. – Должно быть рыбоводно-биологическое обоснование такого рода мероприятий. Нечистоплотное зарыбление приводит к появлению в водоемах нежелательных для их фаунистического комплекса видов. Так, с личинками растительноядных дальневосточных рыб к нам попали ротан, уничтожающий все живое, подобным образом у нас появились верховка, уклейка, девятииглая колюшка. Поэтому важно строго контролировать этот процесс. Отгружаемый из питомника рыбопосадочный материал должен иметь ветеринарное свидетельство.
Рыбодобывающие предприятия обязаны воспроизводить биоресурсы на тех водоемах, где они ведут лов.
– Администрацией края утвержден перечень рыбопромысловых участков, их порядка 142, – рассказывает главный специалист отдела охоты управления охотничьего хозяйства Алтайского края Сергей Дегтярь. – На данный момент определились четыре основных крупных пользователя: Каменский рыбозавод, Бурлинский рыбхоз, Рыбпром «Алтайский» и ООО «Магтал». Согласно договору предприятие должно вернуть в водоем столько рыбы, сколько из него изъяло. Каменскому заводу дано разрешение на добычу 250 тонн рыбы. Значит, примерно столько же должен и воспроизвести. И он это условие старается выполнять. Рыбопосадочный материал ему приходится покупать – своего питомника у предприятия нет. У Рыбпрома «Алтайский» есть воспроизводственные мощности на озере Мостовом, Бурлинский рыбхоз имеет возможность восстановить свою базу. Что касается сазана, есть перспектива выведения части прудов бывшего племсовхоза «Зеркальный» на линию по выращиванию данного вида. Это удешевит посадочный материал, предприятиям не надо будет ездить за ним в соседние регионы.
Кстати, идея разводить на Алтае эту промысловую рыбу семейства карповых возникла еще в 1927 году, когда гидробиолог Зверева, исследовавшая наши озера, отметила, что в них недоиспользуются бентосные кормовые ресурсы (личинки насекомых, живущие на дне водоемов), которыми питается сазан. Аклиматизация этого вида на Алтае началась с бурлинских озер и озера Уткуль в 1935 году. Предки нашего сазана – балхашский и иссык-кульский. Потом эту рыбу адаптировали к речным условиям. Обской сазан отличается от озерного своей вальковатостью, вытянутостью корпуса.
По своим питательным свойствам (содержанию непредельных жиров, кальция, фосфора, белка) сазан считается ценным видом. Его мясо очень нежное и вкусное, по органолептическим качествам его иногда сравнивают со свининой. У этого золотистого усатого красавца большой выход: если у карася съедобно около 30% его тела, то у сазана – до 46%. Отдельные особи достигают 10 килограммов.
– Наше предприятие производит сазана холодного копчения, – рассказывает коммерческий директор ОАО «Каменский рыбозавод» Ирина Борозенец. – Правда, мы перерабатываем этой рыбы пока не так много, как хотелось бы, хотя спрос на нее есть. Надеемся, что благодаря сегодняшнему мероприятию в ближайшее время мы сможем расширить ассортимент продукции из сазана. Хозяйкам советую делать из его мяса котлеты, примешивая в фарш свинину. Сазан вкусен в жареном, вареном, запеченном и копченом видах.
И людям, и природе
Зарыбление каменского участка сазаньей молодью проводилось более двадцати лет назад. Ученые и рыбаки отмечают, что этого вида здесь стало меньше. В объеме промышленного лова каменского рыбозавода сазан составляет только три процента. Больше всего в этих местах леща – его в рыбацких тралах оказывается до 80%. На численность представителей семейства карповых негативно влияют скачки уровня реки – вода спадает, икра обсыхает, а молодняк остается в закрытых отшнурованных водоемах. Спасти его может только человек. В прошлом году бригада рыбаков предприятия две недели прокапывала каналы, чтобы выпустить в реку из водного плена почти десять тонн мальков.
Помимо этого предприятие ежегодно выставляет искусственные нерестилища на своем участке, периодически зарыбляет некоторые местные озера. Заводчане отлавливали в Новосибирском водохранилище особей-производителей и выпускали выше по реке.
– Мы ведем промысел на участке Оби протяженностью около ста километров, – рассказывает директор ОАО «Каменский рыбозавод» Юрий Горожанкин. – Сегодняшнее зарыбление сазаном, обошедшееся нам в 300 тысяч рублей, через год даст 40-50 тонн товарной рыбы. Но мы делаем это не только для себя, пусть каменцы ловят удочками…
К сожалению, помимо рыбаков-любителей красавцем-сазаном активно промышляют браконьеры. Весной варварски берут на мелководных нерестилищах, осенью бьют электротоком, круглый год выгребают рыбу из реки сетями.
– В каменской зоне очень распространено браконьерство, – говорит заместитель начальника Алтайского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Демьян Гаер. – У нас на контроле шесть групп электроудочников, которые наносят колоссальный вред эхтиофауне Оби в этих местах. Ведем с ними войну. В прошлом году было заведено 24 уголовных дела. Только по официальным данным в 2001 году браконьеры на каменском участке выловили 3,4 тонны рыбы. Смело умножайте эту цифру на 20 и получите реальную картину ущерба. Сейчас, в период нереста, в Камне работает оперативная группа нашего отдела. Здесь закреплен постоянный инспектор рыбоохраны. Разработан план совместных мероприятий с сотрудниками МВД и ордынским отделом рыбоохраны.
…Члены краевой комиссии внимательно вглядываются в сазаний поток и дают заключение – зарыбление проведено по всем правилам, погибших в дороге особей совсем немного, посадочный материал надлежащего качества. Акт подписан. Последние рыбешки скатываются по желобу в Обь, которая станет им новым домом. Мальки-подростки резво уносятся в речную глубь. Плыви, рыбка! Расти большая-пребольшая!
Статья из газеты "Алтайская Правда"
Автор Наталья Исаева. Фото автора
Спасение «волшебной» щуки
Экология
Любители рыбной ловли, особенно, кто предпочитал «потягивать» на спиннинг щучку, радовались прошлогодним обильным уловам. Годом ранее высокий уровень воды промыл все заморные водоёмы и протоки. А рыба по большой воде скатилась из гибельных мест в русло реки.
Но, как говорится, хорошее повторяется редко. Кроме того, из-за обильного весеннего паводка во многих местах изменилось русло, кое-где произошло заиливание и «затягивание» песком выходов из проток. Часть их перекрыли естественные и рукотворные плотины.
Уже с осени рыбнадзор и работники Каменского рыбозавода начали принимать меры для уменьшения количества заморных водоёмов. Ведь здесь зимой в самые морозы подо льдом из-за отсутствия притока свежей воды и кислорода идет массовый мор рыбы.
Бригады рыбаков, свободные от путины, расчищали ручьи, распиливая завалы и убирая песок. Совместно с сотрудниками рыбнадзора продирали протоки и Суеву, вытягивая старые сети. В феврале подобная работа продолжилась уже в другом ключе.
На берегу Оби директор ОАО «Каменский рыбозавод» наблюдал за подготовкой очередной «экспедиции». Рыбакам предстояло пробурить множество лунок во льду для доступа кислорода, а также расчистить ключи и ручьи.
Пока бригада в составе Юрия и Валерия Мерц, а также Александра и Владимира Рябичковых, грузила на снегоходы все необходимое оборудование- от пешни и лопаты до механического бура- директор завода рассказал, что такие выезды совершаются почти ежедневно, так как обстановка складывается, действительно, угрожающая.
- Новосибирская ГЭС начала усиленный сброс воды, соответственно, падает ее уровень- иногда до 15-17 сантиметров в сутки, и лед проседает,- говорит он.- Пойменная часть реки, в том числе Заковряшинские разливы, Аллакская и другие протоки, Суева уже превратились в места возможной гибели рыбы. Такая ситуация уже была в прошлом году на Источном, где лед с обеих сторон перекрыл выходы, сделав водоём заморным. Нынче положение ещё хуже. Осенью на разливах воды было всего 50 сантиметров. Потом встал лед. А сейчас ещё идет сброс. На других участках поймы главная проблема в нехватке кислорода. Единственный выход- бурить лунки, что наши рыбаки и будут сегодня делать на Аллакской протоке. Очень быстро добравшись до места проведения «мелиоративно-спасательных» работ, рыбаки разделились- двое начали готовить бур к работе, а остальные отправились к местам, где надо было «вскрыть» ключи, предварительно очистив их ото льда, песка и или. Мы с директором завода в это время пока осмотрели место предстоящего действия- на нескольких участках протоки были видны старые лунки и искусственные майны, которые из-за морозной погоды уже затянулись льдом- надо все начинать заново.
-смотрите, здесь и любители подледного лова нам помогают,- директор завода показал большую площадку, где было пробурено множество лунок и притоптан снег. –Но, скажу честно, все это лишь капля в море», так как даже ежедневные выезды могут помочь лишь частично- слишком уж велика пойменная часть реки. По настоящему спасти рыбу удается лишь на ограниченных водоемах.
Что касается реки, то точечное воздействие- лишь полумеры. Но мы будем это продолжать, чтобы часть рыбы осталась живой. Дело в том, что «главный браконьер» Оби- это гидроэлектростанция, на которую воздействовать не моем не только мы, но и руководство края. Вы помните, как в 2003 году из-за резкого сброса воды погибло огромное количество рыбы- под ГЭС на квадратном метре находили до 80 голов, а сколько ее погибло в других местах! Природоохранная инспекция выставила энергетикам иск на сумму 375 миллионов рублей, но Арбитражный суд встал на их сторону- сброс был сделан, якобы для предотвращения чрезвычайной ситуации ввиду аварийного состояния плотины и возможного затопления жилых районов Новосибирска.
В это время взревел мотор механического бура, привычная уже для рыбаков работа началась- пока светло надо на большом участке сделать несколько сотен лунок, в которых вода тут же «закипает» от выныривающей за глотком воздуха рыбы. В это время идет очистка очередного ключа- там приходится действовать лишь пешней и лопатой. И вот еще один ключ забил чистой водой.
Мы с директором рыбозавода возвращаемся в город, а бригады продолжают свою деятельность, пока не стемнеет- рыбаки понимают, что от их сегодняшних усилий зависит, какой будет улов в будущем.
Статья из газеты «Каменские известия»
Автор Евгений Орлов